Veltliner 1 Liter Landwein 2021
Der 1 l Veltliner stammt von den ersten Lesen aus unseren verschiedenen Veltliner-Weingärten, geerntet Ende August-Anfang September mit 16,5 – 18 KMW. Die Moste wurden leicht aufgebessert, im Holzfass bzw. Stahltank vergoren und noch im Jungweinstadium zusammengeführt. Dieser Landwein stellt unser „Basisweinsegment“ dar und wurde im Februar 2022 abgefüllt. Perfekt für den „Sommer-Gespritzten“!.
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,0 /oo Sre, 2,5 g/l Restsüße

Grüner Veltliner 1 Liter Qualitätswein 2021
Dieser 1 l GV wurde von uns aus verschiedenen Teilmengen aus den leichten bis mittelschweren GV-Weinen „zusammengestellt“ und wird März 2022 in 1 l Flaschen abgefüllt. Es wurde hiermit ein optimales „Preis / Leistungsverhältnis“ erzielt!
Weinanalyse: 12,5 % Alk, 6,2 /oo Sre, 2,7 g/l Restsüße

Grüner Veltliner K&K 2021 – Kamptal Klassik
Hauptteil gelesen am 16.09. mit guten 19 KMW im Ried Kittmannsberg, 2,5 h Maischezeit, nicht aufgebessert, im Holzfass vergoren, am 30.09. abgezogen und dann auf der Feinhefe im Stahltank weiter ausgebaut. Ende Februar Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank und Mitte März 2022 abgefüllt.
Kostnotizen: leicht und trocken, schönes „Pfefferl“, ein rassiger Veltliner-Typus …
Weinanalyse: 13,0 % Alk, 6,4 /oo Sre, 1,6 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Löss Qw 2021
Gelesen am 14.9. mit guten 19 KMW, Ried Hasel und Spiegel , 1,5 h Maischestandzeit und dann abgepresst, im Holzfass vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 9.10., Mitte Jänner von der Feinhefe abgezogen und Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank und wird Ende März als Qualitätswein abgefüllt.
Kostnotizen: Leicht/mittelkräftig, klassische Veltlinerwürze, ausgewogen und trinkfreudig …
Weinanalyse: 12,5 % Alk, 6,2 /oo Sre, 2,0 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Wechselberg 2019 – Kamptal DAC Reserve
Gelesen am 27.9. 2019 mit 20,5 KMW im Fuchsloch (dritter Lesedurchgang), nach 2,0 St abgepresst, nicht
aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 25.10., lag bis Mitte Jänner
auf der Feinhefe und wurde dann Kieselgur filtriert. Weiterer Ausbau im Stahltank und Abfüllung im August 2020.
Kostnotizen: Kräftig, schöne reife Veltlinerfrucht, am Gaumen pikant, feine Säure, elegant, …
Weinanalyse: 14 % Alk, 5,1 /oo Sre, 3,2 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Spiegel Selection 2020
Zweiter Lesedurchgang im Spiegel am 20.9., tolles Traubenmaterial mit guten +19 KMW geerntet, nach 2,0 St Fermentation abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren, erster Abzug am 13.10., bis Mitte Jänner auf der Feinhefe und dann Kieselgur filtriert. Weiterer Ausbau im Stahltank. Abfüllung im September 2021.
Kostnotizen: Ein feuriger Spiegel Veltliner, gelbfruchtige Aromen gepaart mit Würze, weißer Pfeffer in der Nase; am Gaumen transparent und balanciert, sehr feine Feuerstein-Mineralik, mittel-kräftige Struktur, feiner Abgang, gut anhaltendes Finish.
Weinanalyse: 13,0 % Alk, 5,0 /oo Sre, 3,0 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Auslese 2017
Gelesen am 2.12. mit 23,0 KMW im Hasel (Weingarten Scheibe) im gehobenen Auslesebreich bei leichter Schneelage und Temperaturen um Null Grad. Trauben waren noch in relativ guten Zustand.
Ganztraubenpressung ergab 300 Liter Grüner Veltiner Essenz. Im kleinen Stahltank zügig vergoren, erster Abzug am 21.12. mit ca. 30 Restzucker und über 14 Alk.. Da Gärung weiterlief, wurde der Wein am 23.12. Kieselgur filtriert und damit unter Kontrolle gebracht. Weiterer Ausbau der Auslese erfolgte im kleinen Stahltank, Abfüllung in Halbliter-Flaschen im August 2018, kurz vor dem Lesebeginn.
Kostnotizen: Grüner Veltliner Essenz vom Feinsten, passt perfekt zu feinen Käsen, schmeckt aber auch „solo“ als Degoustiv wunderbar, …
Weinanalyse: 14,5 % Alk, ca. 6,1 /oo Sre, ca. 26 g/l Restsüße

Gemischter Satz 2021
Dieser Wein wurde am 15. September 2021 als Sortenvielfalt aus Lesen vom Roter Veltliner, Grüner Veltliner, Rivaner und Chardonnay mit guten +19,5 KMW geerntet. Nach einstündiger Maischestandzeit schonend gepresst, temperaturkontrolliert im Stahltank vergoren und dort zum Jungwein ausgebaut. Kieselgurfiltration Mitte Februar 2021 und Abfüllung erfolgte im Februar 2021.
Kostnotizen: Sortenvielfalt mit frischer fruchtiger in der Nase, sehr süffig, feine Aromatik, saftiger Roter Apfel, und macht richtigen „Trinkspaß“!
Weinanalyse: 12,5 % Alk, 6,0 /oo Sre, 1,6 g/l Restsüße

Roter Veltliner Stock Selection 2021
Am 8.10. mit 20,5 KMW im Stock gelesen (=zweiter und dritter Lesedurchgang), sehr reifes Traubenmaterial, sehr großzügig abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 21.10., dann im Holzfass bis Mitte Jänner auf der Feinhefe. Dann Kieselgur filtriert und weiterer Ausbau im Stahltank. Abfüllung Ende März 2022
Kostnotizen: schöne Roter Veltliner Aromatik, Orangen, rote Äpfel, am Gaumen saftig, erfrischender Säurebogen, von Extraktsüße gut abgepolstert, trinkanimierend – ein sehr gut gelungener Roter Veltliner 😊 !
Weinanalyse: 13,0 % Alk, 7,2 /oo Sre, 3,1 g/l Restsüße

Rivaner Kittmannsberg 2021
Gelesen am 15.9 mit 17,5 KMW im Ried Kittmannsberg, schönes Traubenmaterial, nach 1 St Fermentation abgepresst, leicht aufgebessert, im Stahl vergoren, erster Abzug am 28.9., weiterer Ausbau auf der Feinhefe im Stahltank. Mitte Februar Kieselgur filtriert, Ausbau im Stahltank und Abfüllung Ende Februar 2022.
Kostnotizen: Feine Fruchtnuancen von Muskat und Steinobst, sehr prägnant, am Gaumen feine Birnenaromatik, erfrischende Säurestruktur und trinkanimierend, sowohl als Aperitif aber auch als universeller Begleiter zu Vorspeisen und leichten Gerichten gut einsetzbar.
Weinanalyse: 12,5 % Alk, 5,7 /oo Sre, 2,0 g/l Restsüße

Riesling DAC Hasel 2020
Gelesen am 10. Oktber mit guten + 19 KMW im Ried Hasel in Langenlois, nach 2 St langer Fermentation schonend abgepresst, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug im November, im Frebuar 2021 Kieselgur filtriert, weiterer Ausbau im Stahltank bis zur Abfüllung im September 2021.
Kostnotizen: intensive Steinobstnoten in der Nase. Am Gaumen kräutige Fruchtnoten, wieder Steinobst. Im Abgang saftig, mit erfrischendem Säurebogen und feiner Extraktsüße. – ein Wein mit Potential!
-> 4 Gläser bei der Wein Pur Guide Verkostung 2021
Weinanalyse: ca. 13,0% Alk, 7,0 /oo Sre, 3,6 g/l Restsüße

Riesling Eiswein 2016 …….ausverkauft!
Gelesen am 2. Dezember 2016 mit 23 KMW aus Ried Hasel u. Vögerl in Langenlois, gleich abge-presst, die kleine Menge von ca. 50 Liter wurde im Stahl vergoren, erster Abzug im Jänner 2017. Abfüllung im Sommer 2017.
Kostnotizen: Konzentrierte Rieslingfrucht, mundfüllend, erfrischender Säurebogen mit schöner Restsüße, „Riesling-Substrat“, …
Weinanalyse: 13,5 % Alk, 7,5 /oo Sre, 37,3 g/l Restsüße

Chardonnay Reserve 2019
Die reifen Trauben wurden am 29.9 mit guten 21,0 KMW als Auslese geerntet. Nach 2 St Maischezeit langsam gepresst und im Stahl vergoren. Anfang November abgezogen und im Stahltank bis Mitte Jänner ausgebaut. Nach Kieselgurfiltration weitere Lagerung im Stahl.
Kostnotizen: reife gelbe Apfelfrucht, exotische Fruchtaromen, Ananas pur, sehr druckvoll auch am Gaumen, intensive fruchtige Geschmacksnoten, Extraktsüße, sehr gut unterstützende Säure, sehr langer und intensiver Abgang – eine Chardonnay Essenz mit großem Potential.
Weinanalyse: 14 Alk., 6,4 /oo Sre 8,3 g/l Restsüße

Cha Grue Reserve 2020
in der Magnum – Edition Vinothek Rochus
Diese Weisswein-Cuvee besteht aus ca. 25 % GV und 75 % Chardonnay – die Chardonnay Trauben wurden am 23. Oktober mit guten +19,0 KMW im Fuchsloch geerntet. Nach 2,5 h Maischezeit gepresst und dann in einem neuen amerikanischen Eichen Fass vergoren. Nach Abschluss der Gärung am 21. November wurde die Weinmenge mit ca. 100 Li GV Spiegel „cuveetiert“ und in einem Stahltank zur weiteren Reifung auf der Feinhefe gelagert. Anfang Februar erfolgte die Kieselgurfiltration, weitere Lagerung im Stahl bis zur Abfüllung in Magnums im September 2021.
Kostnotizen: gelbe Apfelfrucht, Ananas, Kaffee, feine Röstaromen in der Nase, mittelkräftig am Gaumen, fruchtige Geschmacksnoten vereint mit feinen Kaffeenoten, sehr gut unterstützende Säure, mittellanger Abgang, schöner Nachhall. Diesmal mehr ein ChaGrue „light“, der trotzdem viel Druck macht – wird uns in der Magnum Verpackung noch viel Trinkfreude bereiten, -> 4 Gläser bei der Wein Pur Guide Verkostung 2021
Weinanalyse: Werte 13 Alk., 6,5 /oo Sre, 2,9 g/l Restsüße

Riesling Frizzante 2021
Gelesen am 10.9. mit guten 17KMW im Ried Hasel bzw. im Ried Vögerl, gleich abgepresst, leicht
aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug Anfang Oktober, im Jänner 2022 Kieselgur filtriert und abgefüllt.
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 7 /oo Sre, 15 g/l Restsüße

Zweigelt Rose Frizzante 2020
Gelesen am 14.9. mit 17,0 KMW im Ried Schenkenbichl, nach 1 St. Fermentation schonend abgepresst, leicht aufgebessert, im Stahl vergoren und gelagert, erster Abzug am 28.9., am 11.10 von der Feinhefe gezogen und Kieselgur filtriert, im Frühjahr zum Frizzante veredelt.
Kostnotizen: feine Perlage, leuchtendes Dunkelrosa, fast ein Campari Rot, das präsente, intensive Duftspiel mit feinen Fruchtnuancen von Kirschen, Waldbeeren und Kräuteraromen zeichnen diesen
Schaumwein aus. Drängt sich als klassischer Aperitif auf.
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,5 /oo Sre, 1,5 g/l Restsüße

Zweigelt Rose 2020
Gelesen am 14. September mit 17,0 KMW im Ried Schenkenbichl, nach 1 h Fermentation schonend abgepresst, im Stahl vergoren, erster Abzug Ende September. Bereits im Oktober „blank“ gemacht, weitere Lagerung im Stahltank. Im Jänner 2021 wurde bereits ein Teil als „Stillwein“ abgefüllt, der zweite Teil wird zum neuen Rose Frizzante 2020 vinifiziert.
Kostnotizen: Zwiebelschalenrot, Fruchtnuancen von roten Beeren, am Gaumen Anklänge von Kräuternoten. Frisch und sehr trinkanimierend.
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,2 /oo Sre, 2,5 g/l Restsüße

Chardonnay Jahrgangssekt 2018
Ein klassischer Blanc de Blanc, zu 100 % aus Chardonnay-Trauben gekeltert, traditionelle Flaschenvergärung und handgerüttelt. Nach zweijähriger Flaschenreifung im Dezember 2021 degorgiert und verkaufsbereit gemacht.
Kostnotizen: feine Burgunderfrucht, Anklänge reifer Birnen, am Gaumen elegante, cremige Textur, frisch strukturiert, bleibt gut haften, feine gelbe Apfelnote im Abgang. Der perfekte Begleiter für alle festlichen „Stimmungslagen“!
Weinanalyse: 12,5 % Alk, trocken
