Veltliner 1 Liter Landwein 2023
Der „Veltliner“ stammt von den ersten Lesen aus unseren verschiedenen Veltliner-Weingärten, geerntet Mitte bis Ende September im Bereich von 16–17 KMW. Die Moste wurden leicht aufgebessert, im Holzfass bzw. Stahltank vergoren und noch im Jungweinstadium zusammengeführt. Dieser Landwein stellt unser „Basisweinsegment“ dar und wurde eine erste Charge bereits im Dezember 2023 abgefüllt. Perfekt für den „Sommer-Gespritzten“!.
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,0 /oo Sre, 2,5 g/l Restsüße
Grüner Veltliner „Löss “ 2023
„Not-Gelesen“ am 15.9. mit guten 16 KMW in der Riede Kittmannsberg, gleich abgepresst, im großen Holzfass vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 17.10., Mitte Dezember von der Feinhefe abgezogen und Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank und im März 2024 als Qualitätswein abgefüllt.
Kostnotizen: duftig, grüner Apfel, klassische Veltlinerwürze, leichtfüssig, erfrischend …
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 5,9 /oo Sre, 2,0 g/l Restsüße
Grüner Veltliner K&K 2022 – Kamptal DAC
Hauptteil gelesen am 13.10. mit guten 19 KMW im Ried Kittmannsberg, ca. 2,5 h Maischezeit, nicht aufgebessert, im Holzfass vergoren, am 07.11. abgezogen und dann auf der Feinhefe im Stahltank weiter ausgebaut. Ende Februar Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank und Mitte März 2023 abgefüllt.
Kostnotizen: mittelkräftig, schönes „Pfefferl“, ein rassiger Veltliner-Typus …
-> Wein Guide Weiss 2023 – 90Pkte
Weinanalyse: 13,0 % Alk, 5,4 /oo Sre, 1,1 g/l Restsüße
Grüner Veltliner Spiegel Selection 2022 – Kamptal DAC
Dritter ! Lesedurchgang im Spiegel am 21.9102021, tolles Traubenmaterial mit fast 19 KMW geerntet, nach 2,0 St Fermentation abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren, erster Abzug am 7.10., bis Ende Februar auf der Feinhefe und dann Kieselgur filtriert. Weiterer Ausbau im Stahltank. Abfüllung im August 2023.
Kostnotizen: Ein etwas „grazilerer“ Spiegel Veltliner, gelbfruchtige Aromen gepaart mit Würze, Pistazien, weißer Pfeffer in der Nase; am Gaumen pikant, durchaus saftig, mittelkräftige Struktur, gut anhaltendes Finish.
Weinanalyse: 12,8 % Alk, 5,8 /oo Sre, 2,0 g/l Restsüße
Grüner Veltliner Kittmannsberg 2021 – Kamptal DAC Reserve
Gelesen am 09.10.2021 mit 20 KMW im Fuchsloch Weingarten (zweiter selektierter Lesedurchgang), sehr reife, ausgesuchte Trauben wurden gequetscht, nach 2,5 St abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 5.11, lag bis Anfang Februar auf der Feinhefe und wurde dann Kieselgur filtriert. Weiterer Ausbau im Stahltank und Abfüllung im September 2022.
Kostnotizen: Intensive Veltliner Würze, schwarzer Pfeffer, am Gaumen Würze, dunklere Aromatik, fülliger Auftritt, belebt von einem erfrischendem Säurerückgrad, engmaschig, viel Wein, lang anhaltendes Finish.
-> Wein Guide Weiss 2023 – 90Pkte
Weinanalyse: 13,3 % Alk, / 6,5 /oo Sre, / 3 g/l Restsüße
Roter Veltliner „Jungspund“ 2023
„Not-Gerntet“ am 15. September 2023 mit tadellosen 15,5 KMW. Sofort schonend gepresst, aufgebessert, stark sedimentiert, temperaturkontrolliert im Stahltank vergoren und dort zum Jungwein ausgebaut. Kieselgurfiltration und anschliessende Jung-Abfüllung Mitte Dezember 2023.
Kostnotizen: Roter Apfel in der Nasse, frisch fruchtig am Gaumen, leichte Süße, unkompliziert, macht richtigen „Trinkspaß“!
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,0 /oo Sre, 4,0 g/l Restsüße
Roter Veltliner Stock Selection 2023 (ab April 2024 im Verkauf)
„Not-Geerntet“ am 15.9. als zweiter Lesedurchgang mit erstaunlichen fast 17 KMW im Stock gelesen. Das wenige Traubenmaterial wurde sofort abgepresst, aufgebessert, im Stahltank vergoren. Erster Abzug am 24.10., dann im Stahltank bis Mitte Dezember auf der Feinhefe, Kieselgur filtriert und weiterer Ausbau im Stahltank. Abfüllung Ende März 2024.
Kostnotizen: schöne Roter Veltliner Aromatik, zarter Mandarinenduft, rote Äpfel, am Gaumen durchaus saftig, espannender Säurebogen, fein und trinkanimierend – ein leichtfüssiger, sehr gut gelungener Roter Veltliner Selektion😊 !
Weinanalyse: 12,5 % Alk, 5,8 /oo Sre, 2,2 g/l Restsüße
Rivaner Kittmannsberg 2022
-> ausgetrunken
Hagelbedingt gibt es erstmals seit Bestand des Weinbaubetriebes Fam. Ettenauer keinen Rivaner im Verkauf – wir müssen alle Rivaner-Fans auf den kommenden Jahrgang 2024 vertrösten!!
Riesling DAC Kamptal -Ried Hasel 2022
Gelesen am 7. Oktober mit 19,5 KMW im Ried Hasel in Langenlois, tolles Traubenmaterial, nach 3 St langer Fermentation schonend abgepresst, im Stahltank vergoren und ausgebaut, ganz langsame Vergärung, erster Abzug am 23.11., im März 2023 Kieselgur filtriert, weiterer Ausbau im Stahltank bis zur Abfüllung im Juni 2023.
Kostnotizen: ein Spätlese Riesling vom Feinsten, Marille pur in der Nase, auch rauchige, mineralische Facetten. Am Gaumen kräutrige Fruchtnoten, wieder Steinobst. Im Abgang sehr saftig, mit erfrischendem Säurebogen und gut passender Restsüße.
> 3 Gläser bei der WeinPur Guide Verkostung 2023
Weinanalyse: ca. 13,0 % Alk, / ca. 7/oo Sre, / ca. 3,5 /l Restsüße
Riesling Frizzante 2022
Gelesen am 22.9.2022 mit guten 18KMW im Ried Hasel bzw. im Ried Vögerl, gleich abgepresst, leicht aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug Mitte Oktober, im Jänner 2023 Kieselgur filtriert und im Mai 2023 als Frizzante abgefüllt.
Kostnotizen: feine Perlage, Holunder, fruchtige Steinobstnoten, am Gaumen erfrischend, fruchtig, feine Restsüße.
Weinanalyse: 12,5 % Alk, 7 /oo Sre, 15 g/l Restsüße
Cha Grü Reserve 2020
in der Magnum – Edition Vinothek Rochus
Diese Weisswein-Cuvee besteht aus ca. 25 % GV und 75 % Chardonnay – die Chardonnay Trauben wurden am 23. Oktober mit guten +19,0 KMW im Fuchsloch geerntet. Nach 2,5 h Maischezeit gepresst und dann in einem neuen amerikanischen Eichen Fass vergoren. Nach Abschluss der Gärung am 21. November wurde die Weinmenge mit ca. 100 Li GV Spiegel „cuveetiert“ und in einem Stahltank zur weiteren Reifung auf der Feinhefe gelagert. Anfang Februar erfolgte die Kieselgurfiltration, weitere Lagerung im Stahl bis zur Abfüllung in Magnums im September 2021.
Kostnotizen: gelbe Apfelfrucht, Ananas, Kaffee, feine Röstaromen in der Nase, mittelkräftig am Gaumen, fruchtige Geschmacksnoten vereint mit feinen Kaffeenoten, sehr gut unterstützende Säure, mittellanger Abgang, schöner Nachhall. Diesmal mehr ein ChaGrue „light“, der trotzdem viel Druck macht – wird uns in der Magnum Verpackung noch viel Trinkfreude bereiten, -> 4 Gläser bei der Wein Pur Guide Verkostung 2021
Weinanalyse: 13 Alk., 6,5 /oo Sre, 2,9 g/l Restsüße
Cha Grü Reserve 2021
Das Traubenmaterial für diese Weisswein-Cuvee aus ca. 50 % GV vom Hasel und 50 % Chardonnay wurde am 22. Oktober 2021 im Auslesebereich mit tollen 21,5 KMW getrennt geerntet und gemeinsam nach 2h Maischezeit langsam gepresst Der süße Most wurde zum Teil im Stahl und in einem neuen amerikanischen 300 Li Eichen Fass (GV) vergoren. Nach Abschluss der Gärung wurden die beiden Weinmengen ausgetauscht und somit auch der zweite Teil im Holz weiter ausgebaut. Ende Jänner wurde die beiden Mengen in einem Stahltank zur weiteren gemeinsamen Reifung zusammengeführt. Kieselgur-Filtration im April 2022 und weitere Lagerung im Stahl. Abfüllung im September 2022.
Weinanalyse: Werte 14,5 Alk., / 7,5/oo Sre / 7,2 g/l Restsüße
Kostnotizen: reife gelbe Apfelfrucht, exotische Fruchtaromen, Röstnoten in der Nase, sehr druckvoll auch am Gaumen, intensive fruchtige Geschmacksnoten, feine Kaffeenoten, Extraktsüße, sehr gut unterstützende Säure, sehr langer und intensiver Abgang – zeigt als Jungweins großes Potential, braucht aber noch Zeit !!
> 4 Gläser bei der WeinPur Guide Verkostung 2023
Chardonnay Reserve 2022 – neu im Verkauf
Handgelesen in Kisten am 17. Oktober 2022 mit guten 20,0 KMW, schonend gepresst Die kleine Menge Most wurde zunächst im Stahltank vergoren und danach für ein Monat in einem neuen amerikanischen 300 Li Eichen Fass gelagert. Weiterer Ausbau im Stahltank, Kieselgur-Filtration im April 2023 und weitere Lagerung im Stahl bis zur Abfüllung im September 2023.
Weinanalyse: 13,2 Alk., / 7,0/oo Sre / 7,2 g/l Restsüße
Kostnotizen: Ananas, Golden Delizious, exotische Fruchtaromen, zarte Röstnoten in der Nase, mittelkräftig am Gaumen, fruchtig, feine Kaffeenoten, angenehme Extraktsüße, sehr gut unterstützende Säure, feiner gut anhaltender Abgang
Zweigelt Rose 2021
Gelesen am 16. September mit 18,0 KMW im Ried Schenkenbichl, nach 2 h Fermentation schonend abgepresst, im Stahl vergoren, erster Abzug Ende September. Bereits im Oktober „blank“ gemacht, weitere Lagerung im Stahltank. Im Jänner 2022 wurde bereits ein Teil als „Stillwein“ abgefüllt, der zweite Teil wurde zum neuen Rose Frizzante 2021 vinifiziert.
Kostnotizen: Zwiebelschalenrot, Fruchtnuancen von roten Beeren, am Gaumen Anklänge von Kräuternoten. Frisch und sehr trinkanimierend.
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,2 /oo Sre, 2,5 g/l Restsüße
Zweigelt Rose Frizzante 2022
Gelesen am 9.9. mit +16 KMW im Ried Schenkenbichl, nach 2 St. Fermentation schonend abgepresst, leicht aufgebessert, im Stahl vergoren und gelagert, erster Abzug am 30.9., am 11.10 von der Feinhefe gezogen im Dezember Kieselgur filtriert, im Frühjahr 2023 zum Frizzante veredelt.
Kostnotizen: feine Perlage, leuchtendes Rosa Farbenspiel, feine Fruchtnuancen von Kirschen, Waldbeeren und Kräuteraromen zeichnen diesen trinkfreudigen
Schaumwein aus. Drängt sich als klassischer Aperitif auf.
Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,5 /oo Sre, 15 g/l Restsüße
„Cha Grue“ Jahrgangssekt 2021 – NEU
Ein klassischer Blanc de Blanc, zu 70 % aus Chardonnay und zu 30% aus Grüner Veltliner -Trauben gekeltert, traditionelle Flaschenvergärung und handgerüttelt. Die neue Charge wurde nach 12 monatiger Flaschenreifung im April 2023 degorgiert und verkaufsbereit gemacht. Unser erster „Cha Grue“ Sekt, der uns schon jetzt sehr viel Freude macht – sehr kleine Auflage von 400 Flaschen – handgearbeitet!
Kostnotizen: feine Burgunderfrucht, Anklänge reifer Birnen, am Gaumen elegante, cremige Textur, frisch strukturiert, bleibt gut haften, feine gelbe Apfelnote im Abgang. Der perfekte Begleiter für alle festlichen „Stimmungslagen“!
> 4+ Gläser bei der WeinPur Guide Verkostung 2023
Weinanalyse: 12,5 % Alk, trocken