Veltliner 1 Liter Landwein 2019

Der 1 l Veltliner stammt von den ersten Lesen aus unseren verschiedenen Veltliner-Weingärten, geerntet Ende August-Anfang September mit        16,5 – 18 KMW. Die Moste wurden leicht aufgebessert, im Holzfass  bzw. Stahltank vergoren und noch im Jungweinstadium zusammengeführt.  Dieser Landwein stellt unser „Basisweinsegment“ dar und wurde im Sommer 2019 abgefüllt. Perfekt für den „Sommer-Gespritzten“!.

Weinanalyse:    12,0 % Alk,     5,7 /oo Sre,     3 g/l Restsüße

 
 
Grüner Veltliner 1 Liter Qualitätswein 2019

Dieser 1 l GV wurde von uns aus verschiedenen Teilmengen aus den leichten bis mittelschweren GV-Weinen „zusammengestellt“ und im Sommer 2019 in 1 l Flaschen abgefüllt. Es wurde hiermit ein optimales „Preis / Leistungsverhältnis“ erzielt! 

Weinanalyse:    12,5 % Alk,     5,7 /oo Sre,     2 g/l Restsüße

Grüner Veltliner K&K 2019 – Kamptal DAC

Hauptteil gelesen am 16.09. mit guten 18 KMW im Ried Kittmannsberg (zwei Wochen früher als im Vorjahr), 2,5 h Maischezeit, nicht aufgebessert,  im Holzfass vergoren, am 30.09. abgezogen und dann auf der Feinhefe im Stahltank weiter ausgebaut. Mitte Dezember Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank und erster Teil im April abgefüllt.

Kostnotizen: leicht und trocken, schönes „Pfefferl“, ein rassiger Veltliner-Typus …

Weinanalyse:     12,5 % Alk,     5,5 /oo Sre,     1,7 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Löss 2019 – Kamptal DAC

Gelesen am 14.9. mit guten 18  KMW, Ried Hasel und Spiegel (10 Tage später als 2018), 1,5 h Maischestandzeit und dann abgepresst, leicht aufgebessert, im Holzfass vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 9.10., Mitte Jänner von der Feinhefe abgezogen und Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank und Ende März als Qualitätswein abgefüllt.

Kostnotizen: Leicht/mittelkräftig, klassische Veltlinerwürze, ausgewogen und trinkfreudig …

Weinanalyse:    12,5 % Alk,     5,4 /oo Sre,    1,6 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Wechselberg 2019 – Kamptal DAC Reserve

Gelesen am 27.9. 2019 mit 20,5  KMW im Fuchsloch (dritter Lesedurchgang), nach 2,0 St abgepresst, nicht
aufgebessert,  im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 25.10., lag bis Mitte Jänner
auf der Feinhefe und wurde dann  Kieselgur filtriert. Weiterer Ausbau  im Stahltank und  Abfüllung im August 2020.

Kostnotizen: Kräftig, schöne reife Veltlinerfrucht, am Gaumen pikant, feine Säure, elegant, …

Weinanalyse: 14 % Alk, 5,1 /oo Sre, 3,2 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Spiegel Selection 2018

Zweiter Lesedurchgang im Spiegel am 30.9., bereits 20 KMW, nach 1,5 St Fermentation abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 16.10., bis Anfang Februar auf der Feinhefe, dann Kieselgur filtriert und im Stahltank ausgebaut. Abfüllung im Mai 2018.

Kostnotizen: kräftig, Wiesenkräuter, feine Löss-Veltliner Würze, breitschultrig, druckvoll

Weinanalyse: 13,5 % Alk, 5,0 /oo Sre, 2,1 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Auslese 2017

Gelesen am 2.12. mit 23,0 KMW im Hasel (Weingarten Scheibe) im gehobenen Auslesebreich bei leichter Schneelage und Temperaturen um Null Grad. Trauben waren noch in relativ guten Zustand.
Ganztraubenpressung ergab 300 Liter Grüner Veltiner Essenz. Im kleinen Stahltank zügig vergoren, erster Abzug am 21.12. mit ca. 30 Restzucker und über 14 Alk.. Da Gärung weiterlief, wurde der Wein am 23.12. Kieselgur filtriert und damit unter Kontrolle gebracht. Weiterer Ausbau der Auslese erfolgte im kleinen Stahltank, Abfüllung in Halbliter-Flaschen im August 2018, kurz vor dem Lesebeginn.

Kostnotizen: Grüner Veltliner Essenz vom Feinsten, passt perfekt zu feinen Käsen, schmeckt aber auch „solo“ als Degoustiv wunderbar, …

Weinanalyse: 14,5 % Alk, ca. 6,1 /oo Sre, ca. 26 g/l Restsüße

„Jungspund“ Roter Veltliner 2019

Dieser Wein wurde am 11.September 2019 als erster Lesedurchgang von unserem Roten Veltliner in der Ried Stock mit guten +17 KMW geerntet. Nach einstündiger Maischestandzeit schonend gepresst, temperaturkontrolliert im Stahltank vergoren und dort zum Jungwein ausgebaut. Abfüllung erfolgte Mitte Dezember 2019.

Kostnotizen: Der „Rote Veltliner“ in einer eher schlankeren, erfrischenden Ausbauform -frisch und fruchtig. Eben ein typischer „Jungspund“ (= ungestümer Jüngling, Grünschnabel, Neu-Deutsch: Newcomer!)

Weinanalyse: 12,5 % Alk, 6,0 /oo Sre, 2,0 g/l Restsüße

Roter Veltliner Stock Selection 2019

Am 21.9. mit 21,0 KMW im Stockgelesen (=zweiter und dritter Lesedurchgang), sehr reifes Traubenmaterial, sehr großzügig abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 6.10., dann im Holzfass bis Mitte Jänner auf der  Feinhefe. Dann Kieselgur filtriert und weiterer Ausbau im Stahltank.  Abfüllung im Mai 2020

Kostnotizen: Mittelkräftig, duftig-floral, am Gaumen saftig, getrocknete Früchte, Honignoten,  erfrischender Säurebogen, …

Weinanalyse: 13,0 % Alk, 56 /oo Sre, 1,5 g/l Restsüße

Rivaner Kittmannsberg 2019

Gelesen am 4.9  mit  16,5 KMW im Ried Kittmannsberg, schönes Traubenmaterial, nach 3 St Fermentation   abgepresst, leicht aufgebessert, im Stahl vergoren, erster Abzug am 24.9., weiterer Ausbau auf
der Feinhefe im Stahltank. Mitte Jänner Kieselgur filtriert, Ausbau im Stahltank und Abfüllung im Juni 2020.

Kostnotizen: Leicht/mittelkräftig, zarte Nase, Muskat, reife Birne, sehr saftig und trinkanimierend, …

Weinanalyse: 12,5 % Alk, 5,3 /oo Sre, 2,6 g/l Restsüße

Riesling Pfeifenberg 2018

Gelesen Mitte September mit fast 19 KMW im Ried Hasel in Langenlois bzw. im Ried Pfeiffenberg in
Lengenfeld (=unsere einzige Urgesteinslage), nach 5 St langer Fermentation schonend abgepresst,
im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 18.10., im Dezember Kieselgur filtriert,
weiterer Ausbau im Stahltank bis zur Abfüllung im Mai.

Kostnotizen: mittelkräftig, etwas Steinobst, reife Marille, am Gaumen Kräuteraromen, sehr trationeller Auftritt, …

Weinanalyse: ca. 12,5% Alk, 5,6 /oo Sre, 3,5 g/l Restsüße

Riesling Eiswein 2016

Gelesen am 2. Dezember 2016 mit 23 KMW aus Ried Hasel u. Vögerl in Langenlois, gleich abge-presst, die kleine Menge von ca. 50 Liter wurde im Stahl vergoren, erster Abzug im Jänner 2017. Abfüllung im Sommer 2017.

Kostnotizen: Konzentrierte Rieslingfrucht, mundfüllend, erfrischender Säurebogen mit schöner Restsüße, „Riesling-Substrat“, …

Weinanalyse: 13,5 % Alk, 7,5 /oo Sre, 37,3 g/l Restsüße

Chardonnay Reserve 2017 – Mondscheinlese

Die reifen Trauben wurden am 30.9 teilweise schon bei Mondschein mit guten 21,0 KMW als Auslese
geerntet. Nach 3 St Maischezeit langsam gepresst und dann getrennt zum Teil im Stahl und in einem
neuen amerikanischen Eichen Fass vergoren. Nach Abschluss der Gärung Ende Oktober wurden die
beiden Weinmengen in einem Stahltank zur gemeinsamen Reifung zusammengeführt und bis Anfang
Februar auf der Feinhefe gelagert. Am 20.2. erfolgte die Kieselgurfiltration, weitere Lagerung im Stahl
und wurde im August 2018 abgefüllt.

Kostnotizen: kräftig, tropische Früchte, zarte Röstaromen, üppig am Gaumen, feine Restsüße und langer Abgang, …

Weinanalyse: 14 Alk., 7,2 /oo Sre 7,0 g/l Restsüße

Cha Grue Reserve 2018

Das Traubenmaterial für diese Weißwein-Cuvee aus ca. 50 % GV und 50 % Chardonnay wurde am 30. September!!! im Auslesebereich mit guten 21,0 KMW getrennt geerntet. Nach kurzer Maischezeit jeweils langsam gepresst und dann getrennt zum Teil im Stahl (Chardonnay) und in einem neuen amerikanischen Eichen Fass (GV) vergoren. Nach Abschluss der Gärung wurden die beiden Weinmengen in einem Stahltank zur gemeinsamen Reifung zusammengeführt und bis Anfang April auf der Feinhefe gelagert. Dann erfolgte die Kieselgurfiltration, weitere Lagerung im Stahl bis Ende August 2019 und dann abgefüllt.

Kostnotizen:  kräftig, zarte Röstaromen, gelbfruchtig, füllig, feine Säure, sehr langer Abgang, …

Weinanalyse: Werte 13,5 Alk., 5,6 /oo Sre, 4,1 g/l Restsüße

Riesling Frizzante 2018

  Gelesen am 10.9. mit guten 17KMW im Ried Hasel bzw. im Ried Vögerl, gleich abgepresst, leicht
aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug Anfang Oktober, im Jänner 2019
Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank. Im Juli 2019 als Riesling Frizzante abgefüllt.

Weinanalyse: 12,0 % Alk, 7 /oo Sre, 15 g/l Restsüße

Chardonnay Jahrgangssekt 2016

Ein klassischer Blanc de Blanc, zu 100 % aus Chardonnay-Trauben gekeltert, tratitionelle Flaschenvergärung und handgerüttelt. Nach dreijähriger Flaschenreifung im August 2020 degorgiert und verkaufsbereit gemacht.

Kostnotizen: feine Burgunderfrucht, Anklänge reifer Birnen, am Gaumen elegante, cremige Textur, frisch strukturiert, bleibt gut haften, feine gelbe Apfelnote im Abgang. Der perfekte Begleiter für alle festlichen „Stimmungslagen“!

Weinanalyse: 12,5 % Alk, trocken

Zweigelt Rose Frizzante 2019

  Gelesen am 4.9. mit 17,0 KMW im  Ried Schenkenbichl, nach 1,5 St Fermentation schonend
  abgepresst,  um 1 KMW aufgebessert, im Stahl vergoren und gelagert, erster Abzug am 24.9.,
  am 11.10 von der Feinhefe gezogen und Kieselgur filtriert, im Frühjahr zum Frizzante veredelt.

Kostnotizen:  feine Perlage, leuchtendes Dunkelrosa, fast ein          Campari Rot, das präsente, intensive Duftspiel mit feinen Fruchtnuancen von Kirschen, Waldbeeren und Kräuteraromen zeichnen diesen
Schaumwein aus. Drängt sich als klassischer Aperitif auf.

Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,5 /oo Sre, 15 g/l Restsüße

Zweigelt Rose  2019

Gelesen am 4. September mit 18,0 KMW im Ried Schenkenbichl, nach    1,5 h Fermentation schonend abgepresst,  im Stahl vergoren, erster Abzug Ende September. Bereits im Oktober „blank“ gemacht, weitere Lagerung im Stahltank. Im Jänner 2020 wurde bereits ein Teil als „Stillwein“ abgefüllt, der zweite Teil wird zum neuen Rose Frizzante 2019 vinifiziert.

Kostnotizen: Zwiebelschalenrot, Fruchtnuancen von roten Beeren, am Gaumen Anklänge von Kräuternoten. Frisch und sehr trinkanimierend.

Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,2 /oo Sre, 2,5 g/l Restsüße

Über uns

Unser Weingut besteht seit etwa 50 Jahren und wird als Hobby-Betrieb im Familienkreis von den drei Brüdern Ernest, Walter, Günter sowie deren Vater Ernest sen. betrieben.

Bei uns finden Sie

gepflegte Weingärten, die nach ökologischen Grundsätzen bewirtschaftet sind.  „Handverlesene Weine“, deren Trauben wir zumindest in zwei getrennten Lesedurchgängen ernten und die wir jedes Jahr mit großem persönlichem Engagement und Zeiteinsatz vinifizieren.

Kontakt

Mühlfeldgasse
3552 Lengenfeld

info@ettenauer-weinlounge.at

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