Veltliner 1 Liter Landwein 2022 – NEU !
Der „Veltliner“ stammt von den ersten Lesen aus unseren verschiedenen Veltliner-Weingärten, geerntet Mitte bis Ende September im Bereich von 16–17 KMW. Die Moste wurden leicht aufgebessert, im Holzfass  bzw. Stahltank vergoren und noch im Jungweinstadium zusammengeführt.  Dieser Landwein stellt unser „Basisweinsegment“ dar und wurde eine erste Charge bereits im Dezember 2022 abgefüllt. Perfekt für den „Sommer-Gespritzten“!.

Weinanalyse:    12,0 % Alk,     6,0 /oo Sre,     2,5 g/l Restsüße

Grüner Veltliner 1 Liter Qualitätswein 2021 -> leider ausgetrunken

Dieser 1 l GV wurde von uns aus verschiedenen Teilmengen aus den leichten bis mittelschweren GV-Weinen „zusammengestellt“ und wird März 2022 in 1 l Flaschen abgefüllt. Es wurde hiermit ein optimales „Preis / Leistungsverhältnis“ erzielt! 

Weinanalyse:    12,5 % Alk,     6,2 /oo Sre,     2,7 g/l Restsüße

Grüner Veltliner K&K 2021 – Kamptal Klassik

Hauptteil gelesen am 16.09. mit guten 19 KMW im Ried Kittmannsberg, 2,5 h Maischezeit, nicht aufgebessert,  im Holzfass vergoren, am 30.09. abgezogen und dann auf der Feinhefe im Stahltank weiter ausgebaut. Ende Februar Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank und Mitte März 2022 abgefüllt.

Kostnotizen: leicht und trocken, schönes „Pfefferl“, ein rassiger Veltliner-Typus …

Weinanalyse:     13,0 % Alk,     6,4 /oo Sre,     1,6 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Löss Qw 2021

Gelesen am 14.9. mit guten 19  KMW, Ried Hasel und Spiegel , 1,5 h Maischestandzeit und dann abgepresst, im Holzfass vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 9.10., Mitte Jänner von der Feinhefe abgezogen und Kieselgur filtriert, weitere Lagerung im Stahltank und wird Ende März als Qualitätswein abgefüllt.

Kostnotizen: Leicht/mittelkräftig, klassische Veltlinerwürze, ausgewogen und trinkfreudig …

Weinanalyse:    12,5 % Alk,     6,2 /oo Sre,    2,0 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Wechselberg 2020 – Kamptal DAC Reserve 

Gelesen am 23.10. mit – 19 KMW im Fuchsloch (zweiter Lesedurchgang), schöne ausgesuchte Trauben, gequetscht, nach 2,5 St abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 9.11., lag bis Anfang Februar auf der Feinhefe und wurde dann Kieselgur filtriert. Weiterer Ausbau im Stahltank und Abfüllung im September 2021.

Kostnotizen: In der Nase ausgeprägte Veltliner Würze, schwarzer Pfeffer; am Gaumen Würze, dunklere Aromatik, mittelkräftiger Auftritt, sehr erfrischendes Säurebild, engmaschig, viel Wein, anhaltendes Finish. Ein GV der gehobenen Mittelklasse – Jahrgangsbedingt etwas schlanker, eine der besten GV Selektionen, die wir in 2020 geerntet haben.

-> 4+ Gläser bei der WeinPur Guide Verkostung 2021 – Teilnahme in der großen Finalrunde

-> Wein Guide Weiss 2022 – 90+Pkte

Weinanalyse:  12,9 % Alk,  /  5,3 /oo Sre,  /  2,3 g/l Restsüße

 

Grüner Veltliner Spiegel Selection 2021

Zweiter Lesedurchgang im Spiegel am 20.9.2021, tolles Traubenmaterial mit guten +20 KMW geerntet, nach 2,0 St Fermentation abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren, erster Abzug am 13.10., bis Mitte Jänner auf der Feinhefe und dann Kieselgur filtriert. Weiterer Ausbau im Stahltank. Abfüllung im August 2022.

Kostnotizen: Ein kräftiger Spiegel Veltliner, gelbfruchtige Aromen gepaart mit Würze, weißer Pfeffer in der Nase; am Gaumen transparent und balanciert, sehr feine Mineralik, saftig, kräftige Struktur, langer Abgang, gut anhaltendes Finish.

-> Ala Carte 90Pkte

Weinanalyse: 13,2 % Alk, 5,8 /oo Sre, 3,3 g/l Restsüße

Grüner Veltliner Auslese 2017
-> leider ausgetrunken

Gelesen am 2.12. mit 23,0 KMW im Hasel (Weingarten Scheibe) im gehobenen Auslesebreich bei leichter Schneelage und Temperaturen um Null Grad. Trauben waren noch in relativ guten Zustand.
Ganztraubenpressung ergab 300 Liter Grüner Veltiner Essenz. Im kleinen Stahltank zügig vergoren, erster Abzug am 21.12. mit ca. 30 Restzucker und über 14 Alk.. Da Gärung weiterlief, wurde der Wein am 23.12. Kieselgur filtriert und damit unter Kontrolle gebracht. Weiterer Ausbau der Auslese erfolgte im kleinen Stahltank, Abfüllung in Halbliter-Flaschen im August 2018, kurz vor dem Lesebeginn.

Kostnotizen: Grüner Veltliner Essenz vom Feinsten, passt perfekt zu feinen Käsen, schmeckt aber auch „solo“ als Degoustiv wunderbar, …

Weinanalyse: 14,5 % Alk, ca. 6,1 /oo Sre, ca. 26 g/l Restsüße

Gemischter Satz 2021

Dieser Wein wurde am 15. September 2021 als Sortenvielfalt aus Lesen vom Roter Veltliner, Grüner Veltliner, Rivaner und Chardonnay mit guten +19,5 KMW geerntet. Nach einstündiger Maischestandzeit schonend gepresst, temperaturkontrolliert im Stahltank vergoren und dort zum Jungwein ausgebaut. Kieselgurfiltration Mitte Februar 2021 und Abfüllung erfolgte im Februar 2021.

Kostnotizen: Sortenvielfalt mit frischer fruchtiger in der Nase, sehr süffig, feine Aromatik, saftiger Roter Apfel, und macht richtigen „Trinkspaß“!

-> Wein Guide Weiss 2022 – 89Pkte

Weinanalyse: 12,5 % Alk, 6,0 /oo Sre, 1,6 g/l Restsüße

Roter Veltliner Stock Selection 2021 -> leider ausgetrunken

Am 8.10. mit 20,5 KMW im Stock gelesen (=zweiter und dritter Lesedurchgang), sehr reifes Traubenmaterial, sehr großzügig abgepresst, nicht aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 21.10., dann im Holzfass bis Mitte Jänner auf der  Feinhefe. Dann Kieselgur filtriert und weiterer Ausbau im Stahltank.  Abfüllung Ende März 2022

Kostnotizen: schöne Roter Veltliner Aromatik, Orangen, rote Äpfel, am Gaumen saftig, erfrischender Säurebogen, von Extraktsüße gut abgepolstert, trinkanimierend – ein sehr gut gelungener Roter Veltliner 😊 !

Weinanalyse: 13,0 % Alk, 7,2 /oo Sre, 3,1 g/l Restsüße

Rivaner Kittmannsberg 2021

Gelesen am 15.9  mit  17,5 KMW im Ried Kittmannsberg, schönes Traubenmaterial, nach 1 St Fermentation   abgepresst, leicht aufgebessert, im Stahl vergoren, erster Abzug am 28.9., weiterer Ausbau auf der Feinhefe im Stahltank. Mitte Februar Kieselgur filtriert, Ausbau im Stahltank und Abfüllung Ende Februar 2022.

Kostnotizen: Feine Fruchtnuancen von Muskat und Steinobst, sehr prägnant, am Gaumen feine Birnenaromatik, erfrischende Säurestruktur und trinkanimierend, sowohl als Aperitif aber auch als universeller Begleiter zu Vorspeisen und leichten Gerichten gut einsetzbar.

-> Wein Guide Weiss 2022 – 89Pkte

Weinanalyse: 12,5 % Alk, 5,7 /oo Sre, 2,0 g/l Restsüße

Riesling DAC Hasel 2021

Gelesen am 22. Oktober mit guten + 20 KMW im Ried Hasel in Langenlois, tolles Traubenmaterial, nach 3 St langer Fermentation schonend abgepresst, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug am 23.10., im April 2022 Kieselgur filtriert, weiterer Ausbau im Stahltank bis zur Abfüllung im Sommer 2022.

Kostnotizen: ein Spätlese Riesling vom Feinsten, Marille pur in der Nase, auch rauchige, mineralische Facetten. Am Gaumen kräutrige Fruchtnoten, wieder Steinobst. Im Abgang sehr saftig, mit erfrischendem Säurebogen und gut passender Restsüße. Eine der besten Riesling Lesen „ever“ und ein Wein mit großem Potential.

Weinanalyse: 13,2 % Alk,  /  7/oo Sre,  /   6,9 /l Restsüße

 

Riesling Eiswein 2016 -> leider ausgetrunken

Gelesen am 2. Dezember 2016 mit 23 KMW aus Ried Hasel u. Vögerl in Langenlois, gleich abge-presst, die kleine Menge von ca. 50 Liter wurde im Stahl vergoren, erster Abzug im Jänner 2017. Abfüllung im Sommer 2017.

Kostnotizen: Konzentrierte Rieslingfrucht, mundfüllend, erfrischender Säurebogen mit schöner Restsüße, „Riesling-Substrat“, …

Weinanalyse: 13,5 % Alk, 7,5 /oo Sre, 37,3 g/l Restsüße

Chardonnay Reserve 2019 -> leider ausgetrunken!

Die reifen Trauben wurden am 29.9 mit guten 21,0 KMW als Auslese geerntet. Nach 2 St Maischezeit langsam gepresst und im Stahl vergoren. Anfang November abgezogen und im Stahltank bis Mitte Jänner ausgebaut. Nach Kieselgurfiltration weitere Lagerung im Stahl.

Kostnotizen: reife gelbe Apfelfrucht, exotische Fruchtaromen, Ananas pur, sehr druckvoll auch am Gaumen, intensive fruchtige Geschmacksnoten, Extraktsüße, sehr gut unterstützende Säure, sehr langer und intensiver Abgang – eine Chardonnay Essenz mit großem Potential.

Weinanalyse: 14 Alk., 6,4 /oo Sre 8,3 g/l Restsüße

Cha Grue Reserve 2020

in der Magnum – Edition Vinothek Rochus

 Diese Weisswein-Cuvee besteht aus ca. 25 % GV und 75 % Chardonnay – die Chardonnay Trauben wurden am 23. Oktober mit guten +19,0 KMW im Fuchsloch geerntet. Nach 2,5 h Maischezeit gepresst und dann in einem neuen amerikanischen Eichen Fass vergoren. Nach Abschluss der Gärung am 21. November wurde die Weinmenge mit ca. 100 Li GV Spiegel „cuveetiert“ und in einem Stahltank zur weiteren Reifung auf der Feinhefe gelagert. Anfang Februar erfolgte die Kieselgurfiltration, weitere Lagerung im Stahl bis zur Abfüllung in Magnums im September 2021.

Kostnotizen: gelbe Apfelfrucht, Ananas, Kaffee, feine Röstaromen in der Nase, mittelkräftig am Gaumen, fruchtige Geschmacksnoten vereint mit feinen Kaffeenoten, sehr gut unterstützende Säure, mittellanger Abgang, schöner Nachhall. Diesmal mehr ein ChaGrue „light“, der trotzdem viel Druck macht – wird uns in der Magnum Verpackung noch viel Trinkfreude bereiten, -> 4 Gläser bei der Wein Pur Guide Verkostung 2021

Weinanalyse: 13 Alk., 6,5 /oo Sre, 2,9 g/l Restsüße

Cha Gru Reserve 2021

Das Traubenmaterial für diese Weisswein-Cuvee aus ca. 50 % GV vom Hasel und 50 % Chardonnay wurde am 22. Oktober 2021 im Auslesebereich mit tollen 21,5 KMW getrennt geerntet und dann gemeinsam nach 2h Maischezeit langsam gepresst Der süße Most wurde dann zum Teil im Stahl und in einem neuen amerikanischen 300 Li Eichen Fass (GV) vergoren. Nach Abschluss der Gärung wurden die beiden Weinmengen ausgetauscht und somit der zweite Teil im Holz weiter ausgebaut. Ende Jänner wurde die beiden Mengen in einem Stahltank zur weiteren gemeinsamen Reifung zusammengeführt. Kieselgur-Filtration im April 2022 und weitere Lagerung im Stahl. Abfüllung im  September2022.

Weinanalyse: Werte 14,5  Alk., / 7,5/oo Sre   /    7,2  g/l Restsüße

Kostnotizen: reife gelbe Apfelfrucht, exotische Fruchtaromen, Röstnoten in der Nase, sehr druckvoll auch am Gaumen, intensive fruchtige Geschmacksnoten, feine Kaffeenoten,  Extraktsüße, sehr gut unterstützende Säure, sehr langer und intensiver Abgang – zeigt als Jungweins großes Potential, braucht aber noch Zeit !!

Riesling Frizzante 2021

Gelesen am 1.10.2021 mit guten 18KMW im Ried Hasel bzw. im Ried Vögerl, gleich abgepresst, leicht
aufgebessert, im Stahltank vergoren und ausgebaut, erster Abzug Anfang Oktober, im Jänner 2022 Kieselgur filtriert und Mitte Februar 2022 als Frizzante abgefüllt.

->Wein Guide Weiss – 89Pkte

Weinanalyse: 12,0 % Alk, 7 /oo Sre, 15 g/l Restsüße

 

 

Zweigelt Rose Frizzante 2021

Gelesen am 16.9. mit 18,0 KMW im Ried Schenkenbichl, nach 2 St. Fermentation schonend  abgepresst,  leicht aufgebessert, im Stahl vergoren und gelagert, erster Abzug am 30.9., am 11.10 von der Feinhefe gezogen und Kieselgur filtriert, im Frühjahr zum Frizzante veredelt.

Kostnotizen:  feine Perlage, leuchtendes Dunkelrosa, fast ein original Campari Rot, das präsente, intensive Duftspiel mit feinen Fruchtnuancen von Kirschen, Waldbeeren und Kräuteraromen zeichnen diesen
Schaumwein aus. Drängt sich als klassischer Aperitif auf.

Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,5 /oo Sre, 15 g/l Restsüße

Zweigelt Rose  2021

Gelesen am 16. September mit 18,0 KMW im Ried Schenkenbichl, nach  2 h Fermentation schonend abgepresst,  im Stahl vergoren, erster Abzug Ende September. Bereits im Oktober „blank“ gemacht, weitere Lagerung im Stahltank. Im Jänner 2022 wurde bereits ein Teil als „Stillwein“ abgefüllt, der zweite Teil wurde zum neuen Rose Frizzante 2021 vinifiziert.

Kostnotizen: Zwiebelschalenrot, Fruchtnuancen von roten Beeren, am Gaumen Anklänge von Kräuternoten. Frisch und sehr trinkanimierend.

Weinanalyse: 12,0 % Alk, 6,2 /oo Sre, 2,5 g/l Restsüße

„Cha Grue“ Jahrgangssekt 2021 – NEU

Ein klassischer Blanc de Blanc, zu 70 % aus Chardonnay und zu 30% aus Grüner Veltliner -Trauben gekeltert, traditionelle Flaschenvergärung und handgerüttelt. Nach 9 monatiger Flaschenreifung wurde im Dezember 2022 eine erste Charge vom Sekt degorgiert und verkaufsbereit gemacht. Unser erster „Cha Grue“ Sekt, der uns schon jetzt sehr viel Freude macht – sehr kleine Auflage von 400 Flaschen – handgearbeitet!

Kostnotizen: feine Burgunderfrucht, Anklänge reifer Birnen, am Gaumen elegante, cremige Textur, frisch strukturiert, bleibt gut haften, feine gelbe Apfelnote im Abgang. Der perfekte Begleiter für alle festlichen „Stimmungslagen“!

Weinanalyse: 12,5 % Alk, trocken

Über uns

Unser Weingut besteht seit etwa 50 Jahren und wird als Hobby-Betrieb im Familienkreis von den drei Brüdern Ernest, Walter, Günter sowie deren Vater Ernest sen. betrieben.

Bei uns finden Sie

gepflegte Weingärten, die nach ökologischen Grundsätzen bewirtschaftet sind.  „Handverlesene Weine“, deren Trauben wir zumindest in zwei getrennten Lesedurchgängen ernten und die wir jedes Jahr mit großem persönlichem Engagement und Zeiteinsatz vinifizieren.

Kontakt

Mühlfeldgasse
3552 Lengenfeld

info@ettenauer-weinlounge.at

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